首  页 研究生教育概况 学科专业 导师名录 招生工作 就业工作 办事指南
重要公告:
关于2017届地方研究生办理就业报到证、领取毕业证等毕业离校相关事项的通知 2017年博士报名表(样表) 第二军医大学研究生招生就业网试运行! 
您当前的位置:首页>研究生教育概况
导航栏  
研究生教育概况
研究生教育概况
学科专业
重要公告
招生工作
就业工作
学科专业
导师名录
表格下载
相关政策
办事指南
联系我们
 

      

第二军医大学是国家“211工程”、军队“2110工程”重点建设院校,是经国家批准设立研究生院的56所高校之一,是首批招收培养研究生的部队院校和首批博士、硕士学位授予单位。
我校研究生教育以培养高素质新型军事医学人才为目标,坚持以服务需求、提高质量为主线,大力加强研究生教育机制创新和制度建设,稳步推进研究生教育的内涵发展、特色发展、协调发展、持续发展,建立和完善了研究生培养质量保证体系、研究生教育质量监督体系和研究生创新教育体系。
我校持续实施人才队伍建设和学科建设两大工程,建成了一支高水平研究生导师队伍和学位授权学科体系。现有硕士生导师718名,博士生导师270名,其中,两院院士6名、教育部“长江学者”特聘教授9名、“973”首席科学家10名、国家杰出青年基金获得者25名。现有博士学位授权一级学科10个,博士专业学位授权点1个;硕士学位授权一级学科14个,专业学位授权点9个。拥有基础医学和药学两个国家一级重点学科,生理学、遗传学、内科学(消化系病)、外科学、影像医学与核医学和中西结合临床等6个国家二级重点学科;野战内科学、军事航海医学和军事生物工程入选军队“2110工程”重点学科建设;在2012年全国高校学科评估中,基础医学、临床医学、药学、中西医结合、护理学等学科均排名前十位,其中护理学名列全国第3;在新ESI世界大学排名中,我校名列全军第一。着力搭建研究生创新教育成长平台,拥有医学免疫学国家重点实验室、国家肝癌科学中心、国家临床医学中心3个顶尖平台,国家级创新团队6个、国家级教学团队4个,以及教育部、上海市和军队各类重点实验室26个;全军医学专科专病中心26个。
先后招收研究生12000余名,其中博士生3400余名,硕士生8600余名;共授予学位8300余名;目前,在校研究生近2000名。我校已经成为军队和地方医疗卫生行业人才培养的重要输出基地,大多数毕业研究生成为国防卫生事业的骨干力量和医疗卫生系统的学科带头人。研究生教育成效显著,获得全国百篇优秀博士学位论文18篇(1999年-2013年),位居全国医科院校第一,全军院校第二;《医学免疫学研究生拔尖创新人才“思行”培养模式的探索与实践》荣膺首届中国学位与研究生教育学位研究生教育成果奖特等奖;共同完成的《我国临床医学教育综合改革的探索和创新》荣获国家级教学成果特等奖。
面对军队建设的新形势新任务新要求,我校将深入贯彻军队人才建设发展战略,大力加强学科建设,不断优化结构,整合资源,强化特色,全面提升建设水平;大力加强研究生教育创新发展,通过科研创新、出国访学、参加国际会议和学术论坛等举措,推进研究生教育国际化、多元化、现代化、个性化的发展进程,全面提升培养质量,努力培养适应建设信息化军队、打赢信息化战争需要的高层次军事医学人才。
   
COPYRIGHT © 2015-2018 第二军医大学研究生院招生处 电子邮箱:yjszsw@smmu.edu.cn
联系电话:021-81870842/81870843/81870844 技术支持:上海网骥信息技术有限公司