首  页 研究生教育概况 学科专业 导师名录 招生工作 就业工作 办事指南
重要公告:
关于2017届地方研究生办理就业报到证、领取毕业证等毕业离校相关事项的通知 2017年博士报名表(样表) 第二军医大学研究生招生就业网试运行! 
您当前的位置:首页>招生工作>招生简章
招生工作  
招生简章
招生通知公告
招生简章
 
第二军医大学2015年招收在职人员攻读公共卫生硕士学位简章
2015/6/11

             一、报考条件 

2012731前国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得毕业证书(一般应有学位证书),热爱公共卫生事业,思想素质好,业务能力强,身体健康,从事公共卫生及有志从事公共卫生事业的在职人员。    

符合报考条件的人员,资格审查表由所在单位人事部门填写推荐意见。

 二、报名方式 

采用全国统一网上报名与各考区现场确认相结合的方式。

1网上报名:2015623711,报名考生登录全国统一报名网站“中国学位与研究生教育信息网(以下简称学位网),网址为http://www.chinadegrees.cn,登录在职人员攻读硕士学位管理信息平台。按照信息平台说明和要求注册、填写、提交考试报名信息,网上缴纳报名考试费,生成并打印《2015年在职人员攻读硕士学位报名登记表》,上传本人近期电子照片(采用护照证件照片标准,具体要求见附件,该电子照片将在《报名登记表》、《资格审查表》、准考证、成绩单上使用)。

2.现场确认:网报成功后,考生本人须于712-15日持第二代居民身份证到其所在省级学位与研究生教育主管部门指定的现场报名地点现场确认。现场确认时须携带最高学历、学位证书以及《2015年在职人员攻读硕士学位报名登记表》。

上海考生按以下通知进行现场确认:

现场确认时间:712-15日。具体为830-113013001600,周六、周日照常办理。

现场确认地点:上海市邯郸路复旦大学研究生院(校内8号楼)2

现场确认内容:校验身份证件,签字确认考试报名信息,并领取2015版《非全日制攻读硕士学位全国考试考生守则及违规处理规则》。

3.考生注意:所有报名考生应在规定的报名期限内进行网上报名和现场确认,逾期不予办理。只完成网上报名,但未在规定时间内办理现场确认手续的,本次考试报名无效,所缴报名考试费不予退还。报名信息经考生签字确认后,一律不再更改。

三、报名证件要求和预报名

根据国家要求,参加此项考试的、居住在中华人民共和国境内的公民,规定使用的有效身份证件为第二代居民身份证原件,其他人员规定使用的有效身份证件为港澳台身份证件、华侨身份证或外籍护照。

由于证件遗失或尚未办理等原因,无法在现场确认时出具上述规定的有效身份证件的考生,网上报名时证件类型应选择“暂无”。在现场确认时须签署《预报名承诺书》(现场确认地点提供),按省级学位与研究生教育主管部门规定的时间和要求,持规定的有效身份证件到省级学位与研究生教育主管部门指定地点修改信息。届时不能兑现承诺者,将无法下载准考证,本次报名无效,所缴报名考试费不予退还。

备注:现役军人(含武警)报名考试必须持第二代居民身份证原件报名,否则不予报名。

四、准考证下载打印  

考生应于1015日起,从报名网站上http://www.chinadegrees.cn下载打印准考证,并仔细阅读准考证上的考生须知,凭下载打印的准考证按时进入考场,由监考老师核对身份后下发正式准考证。

注意事项:

1.请考生提前下载、打印准考证,以免遗忘。

2.请考生牢记准考证上的考试地点、考场,注意现场报考点并非考试地点。

3.妥善保管准考证,复试录取时需要提供准考证。

五、招生名额、考试科目、时间及地点

1.招生名额:根据国务院学位办文件,预计招生75名。

2.考试科目:政治理论、英语、公共卫生综合(流行病学基础占60%、公共卫生和社会医学占40%),共计三门。

3.考试时间:20151025

考试日期

考试时间

考试科目

1025

8:30-11:30

公共卫生综合

1025

14:30-17:00

英语

4.考试地点:由考生所在的省级学位与研究生教育主管部门指定(详见准考证)。

5.政治理论考试在复试时进行。

6.考生注意:考试迟到15分钟不得入场。

六、关于复试

1.根据生源情况和全国医学专业学位指导委员会指导意见,研究确定当年度学校复试分数线。

2.资格审查:全国联考成绩发布后,达到我校复试分数线的考生登录在职人员攻读硕士学位管理信息平台,下载本人《2015年在职人员攻读硕士学位资格审查表》,由所在单位人事部门(或档案管理部门)填写推荐意见并加盖公章;将该表与满足条件的最高学历、学位证书一并寄(送)我校研究生院招生处申请资格审查。

3.复试时间:20161月,具体时间另行通知。

4.复试内容:政治理论考试和专家组综合面试考核。政治理论考试为笔试,由我校单独组织考试,专家组综合面试考核内容参照我校研究生复试管理办法。

七、关于录取

根据考生初复试结果,经政审合格后,报学校招生领导小组研究确定拟录取名单,20163月份发放录取通知书。

八、关于在职人员攻读公共卫生硕士学位培养方案

1.培养方式:采用理论学习、社会实践和课题研究三结合的培养模式,注重培养解决实际问题的能力和管理能力,实行培养单位导师与现场导师共同指导的培养方式。

2.课程学习:课程设公共必修课、专业必修课和专业课。专业课以自学为主,导师定期辅导为辅。

3.被录取考生3月份报到,报到后,考生根据本人社会实践经历,结合所选择课题研究方向和导师的意见,拟定培养计划。9月份进入必修课课程学习阶段。

4.培养年限:学习年限为2.5-4年,其中在校学校学习时间不少于半年。

5.授课方式:集中学习授课时间一般安排在工作日的晚上和周末。

6.收费:学费25000元(贰万伍仟元整),被录取考生报到时须一次性交清学费。

九、考试大纲

《在职攻读硕士学位全国联考英语(日语、俄语)考试大纲》(科学技术文献出版社)《公共卫生硕士(MPH)专业学位联考考试大纲及考试指南》(北京大学医学出版社)

十、联系方式

通讯地址:上海市翔殷路800号研究生院招生处       邮编:200433

电话:021-81870842

附:考生上传电子照片标准

1.图像规格:567像素(高)× 390像素(宽),头部宽度为248283像素,头部长度为331390像素,分辨率300dpi,图像文件大小在200kB以内。JPG格式。图像尺寸为48毫米(高)× 33毫米(宽),头部长度为2833毫米,头部宽度为2124毫米。

2.颜色模式:24RGB真彩色。

3.要求:近期(三个月内)正面免冠彩色半身电子照片。照片背景为白色,其他颜色不予受理。照片要求人像清晰,轮廓分明,层次丰富,神态自然,着深色上衣。

4.电子照片可请照相馆、数码店等协助拍摄并调整至相应文件大小(20kb-200kb,不得进行任何修饰。

考生可登录http://www.chinadegrees.cn查阅2015年全国联考考生基本操作流程图、非全日制攻读硕士学位全国考试考生守则及违规处理规则,


2015年招收在职公共卫生硕士的方向和导师

院系
招生方向
招生导师
训练部
医学教育管理
鲁 娟
医学教育技术
李 冰、王亚平
医学图书和情报管理
曹洪欣、陆 敏、彭 骏、徐 维
卫生勤务
王九生
科研部学报编辑部
医学编辑与情报分析
余党会、尹 茶、邓晓群
转化医学研究院
转化医学组织与管理
顾 申
海军医学系
医学流行病学
曹广文、张宏伟、殷建华、杜 琰
环境卫生-放射防护
蔡建明、高 福、李百龙、倪 瑾
特殊营养
李 敏、沈 慧
海洋生物伤防护
张黎明
卫生勤务
陈国良、刘文宝
卫生勤务学系
卫生政策和卫生勤务
张鹭鹭
卫生统计
贺 佳、吴 骋、高青斌
医院管理
许  苹
卫生经济
熊林平
健康管理
孙金海、刘丽娟、陈立富
热带医学与公共卫生学系
公共安全-化学威胁
肖 凯
化学突发事件应急处置
赵 杰
药物毒理学
张晓冬
长海医院
医院管理
项耀钧、陈剑伟
临床营养
郑 璇
长征医院
医院管理
郑兴东、赵铮民
社区医疗与健康管理
柏涌海
东方肝胆外科医院
医院管理
连 斌
   
COPYRIGHT © 2015-2018 第二军医大学研究生院招生处 电子邮箱:yjszsw@smmu.edu.cn
联系电话:021-81870842/81870843/81870844 技术支持:上海网骥信息技术有限公司